Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Как легко перенести сайт с виртуального хостинга на VPS/VDS сервер.

Последнее обновление на 29.11.2023

Иногда в истории сайта наступает момент, когда обычный хостинг уже не отвечает требованиям по производительности. В этом случае сайт переезжает на собственный сервер — VPC или выделенный сервер.

Многих пугает это из-за кажущейся сложности. И правда, нужно настроить веб сервер NGINX или Apache, настроить локальную или удаленную базу данных, настроить бэкапы и много чего еще.

Но есть очень простой способ как можно сделать это все практически автоматически через графическую панель управления. Существует множество платных и бесплатных панелей, в этой статье я покажу как можно перенести сайт на сервер с помощью Fastpanel.

Fastpanel — бесплатная панель управления хостингом с функциями управления базами данных, файлами, почтой, бэкапами и многими другими функциями. Имеет русский интерфейс и очень проста в установке и использовании.

Установка Fastpanel на VPS.

Большинство приличных хостингов VPS поддерживают автоматическую установку Fastpanel при заказе сервера. Например на хостинге Timeweb.Cloud это делается через маркетплейс.

Пример установки Fastpanel

В любом случае я покажу как можно установить Фастпанель в ручную с помощью терминала.

Ручная установка Fastpanel на Ubuntu.

На официальном сайте есть инструкция по установке, воспользуемся ей.

Нам нужен VPS сервер с операционной системой Ubuntu 22.04. Так как от надежности сервера зависит доступность сайта, стоит выбирать надежный, проверенного временем хостера. Я например пользуюсь хостингом Timeweb.Cloud. Можно купить сервер там по очень приятной цене.

Создадим сервер следующей конфигурации:

  • Операционная система Ubuntu 22.04 или новее
  • Сервер с 2 CPU и 2 GB RAM. Конкретная конфигурация зависит от функционала и посещаемости вашего сайта. Начать можно с этой конфигурации, и в случае необходимости увеличить мощность сервера.
  • Автоматические бэкапы можно не подключать, тк фастпанель позволяет делать бэкапы сайта.
  • Стоит запретить подключение к серверу с помощью пароля и использовать только ssh-ключи

Далее подключаемся к серверу по SSH. Как это сделать я описывал в этой статье.

Вводим в терминал следующие команды:

sudo apt update && sudo apt upgrade -y && sudo apt install wget

wget http://repo.fastpanel.direct/install_fastpanel.sh -O - | bash -

После введения второй команды начнется автоматическая установка Fastpanel.

В конце установки вы увидите сообщение, свидетельствующее об окончании установки, а так же логин и пароль для доступа в панель управления.

Как зайти в Fastpanel.

Чтобы зайти в панель управления, введите в адресной строке ip-адрес вашего сервера и порт 8888 через двоеточие. Вот так:

https://<ip-адрес-сервера>:8888

Вас встретит экран о вероятной угрозе безопасности.

фастпанель. Шаг 1

Все в порядке. Это предупреждение вызвано тем, что мы используем самоподписаный сертефикат для соединения по протоколу HHTPS. Так как сертификат самоподписаный, браузер его не «узнает» и ругается. Просто нажимаем «принять риск и продолжить».

На первом экране нужно ввести актуальный E-mail. На него придет ссылка для активации бесплатной лицензии. После активации вы попадете на экран ввода логина и пароля. Скопируйте его из терминала. Примите условия лицензионного соглашения и вот вы в панели управления. Можно приступать к настройке сайта.

Далее нажимаете на плашку «Создать сайт». Перед вами появится экран с выбором дальнейших действий. Одна плашка предлагает вам создать сайт на CMS. При выборе этого пункта, система автоматически установит вам пустой вордпресс.

Второй вариант это создать сайт вручную. В этом случае будет развернут обычный сервер LEMP и вы сможете установить сайт на любой CMS: WordPress, Joomal, и других, как будто на обычном хостинге.

Ручное создание сайта в Fastpanel.

Давайте выберем «Создать сайт вручную».
Перед нами появляется первый шаг, здесь надо привязать домен — просто введите его в соответствующее поле, и выбрать адрес нашего сервера.

Следующий шаг — настройка параметров сервера. Будет создан новый пользователь Вы можете выбрать версию php, и веб сервер, настроить базу данных -добавить нового пользователя, базы данных и задать ему пароль (этот шаг можно пропустить, и сделать это в следующих шагах), настроить резервное копирование и доступ по ftp.

Далее нажимаем кнопку создать сайт и после недолгого ожидания мы увидим экран, который сообщит нам о том что сайт создан. На этом экране жмем кнопку Карточка сайта.

Загрузка файлов сайта в Fastpanel.

В карточке сайта вы увидите все те же пункты как и у обычного хостинга. Здесь есть доступ к папке с файлами сайта, доступ к базе данных и т.д. Можете загрузить файлы вашего сайта на сервер или поднять какую-то CMS, отличную от WordPress. Для загрузки сайта можно использовать сторонний менеджер файлов, подключившись по ftp, например FileZila, а можно воспользоваться встроенным менеджером — он очень даже удобный. Загрузить бэкап базы данных и прописать все настройки в файле конфигурации. Здесь настройки не отличаются от размещения сайта на обычном хостинге.

Убираем временную ссылку на сайт.

Временная ссылка нужна когда к сайту не подключен домен. Если домен подключен, то ее лучше убрать чтобы не было лишних ошибок. Для этого в карточке сайта в разделе Управление сайтом нажимаем на Настройки и в настройках убираем галочку с пункта Временная ссылка.

Настройка бэкапов в Fastpanel.

Есть два типа админов: кто еще не делает бэкапы и тех, кто уже делает. Давайте присоединимся ко вторым и настроим создание резервной копии сайта. Для этого на главной странице карточки нашего сайта нажимаем на плашку Резервные копии. Нажимаем Все аккаунты и планы. Нажимаем кнопку Новый аккаунт. Перед нами появляется панель ввода, где мы должны ввести название аккаунта на латинице.

В поле Тип мы должны выбрать куда будет копироваться бэкап нашего сайта. Нам доступны такие способы как scp и ftp — с помошью них файлы бэкапа будут переданы на какой-то удаленный сервер. Local — файлы бекапа будут хранится на нашем сервере локально. Не рекомендую этот способ, тк в случае аварии на сервере, вы потеряете доступ к файлам бэкапа, нужно как минимум иногда скачивать файлы бэкапа на другие носители.

Есть еще два способо — Google и Dropbox. Файлы юэкапа будут отправлены на Google Диск или Dropbox соответственно. Я покажу создание бэкапов на примере Google Диска. Выбираем тип Google. В поле E-mail вводим свою электронную почту. Это не обязательно, но туда будут приходить оповещения об удачном бэкапе. В поле Путь по умолчанию указан «/». Это значит что в файлы бэкапа будут отправлены просто в корень вашего гугл диска. Это не удобно, лучше создать отдельную папку и складывать бэкапы туда. Я создам папку backup и пропишу к ней путь относительно корня диска: /backup.

Последнее поле нужно для того чтобы привязать наш сайт к гугл диску. Просто копируете код в поле, нажимаете на «ссылка для ввода кода подтверждения» — вас выбросит на страницу аутентификации гугл-аккаунта, где и нужно будет ввести ранее скопированный код.

После введения кода и привязки гугл диска, нажмите на кнопку «Сохранить».

Переходим в плану резервного копирования. Нажимаем Новый план, вводим название, выбираем только что созданный аккаунт, выбираем наш сайт, базу данных, и устанавливаем время запуска. Можно выбрать Ежедневное копирование, еженедельное, ежемесячное или раз в год. Можно настроить свой график создания резервных копий..

Нажимаем Сохранить.

SSl в Fastpanel. Подключаем ssl-сертефикат Let’s Encrypt.

Как легко переключить ваш сайт на работу по https? Fastpanel поддерживает автоматическую установку ssl сертификатов Let’s Encrypt. Для этого нужно

Настройка базы данных mysql в Fastpanel.

Информация сайта хранится в базе данных. Большинство современных CMS используют базы данных MySQL.

Видеоинструкция.

Вот подробное видео о том как перенести сайт на сервер с помощью Fastpanel.

Добавить комментарий